工作动态

您现在的位置: 网站首页 > 关工委工作 > 工作动态 > 正文

学校关工委劳动教育实践基地揭牌仪式暨“老少共携手、劳动促成长”主题实践活动圆满举行

文章来源:校关工委 作者:校关工委 发布时间:2023年05月10日 点击数:

动开创未来,奋斗成就梦想探索新时代高校劳动教育实践新模式,促进大学生全面发展,5月6日上午,学校关工委劳动教育实践基地揭牌仪式暨“老少共携手、劳动促成长”主题实践活动在五合校区初教院行知园圆满举行。学校关工委常务副主任王甲辉以及关工委成员,学工部(处)、初教院部门领导和师生代表参加活动。

在响亮的礼炮声和掌声中,关工委、初教院领导共同为“南宁师范大学关心下一代工作委员会劳动教育实践基地”揭牌,并为8名退休教师颁发劳动教育实践基地导师聘书,标志着关工委和初教院正式携手开启大学生劳动教育新篇章。

王甲辉副主任在讲话中指出,加强高校劳动教育工作是落实立德树人根本任务的重要举措,是培育和践行社会主义核心价值观的有效途径,是关心下一代工作的重要内容。学校关工委将以此次劳动教育实践基地成立为契机,紧扣创新、合作、育人的宗旨,充分发挥“五老”作用优势,积极弘扬劳动精神,传承劳动经验智慧,培育劳动活动品牌,助推学校劳动教育新发展。他殷切希望同学们要深刻认识劳动的重要意义,深化对劳动精神的理解把劳动作为成长必修课在劳动中受教育、长才干、作贡献用劳动和奋斗实现人生价值,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽成为南师大校园新风尚

揭牌仪式结束后,关工委劳动教育实践基地导师带领学生们走进劳动基地,指导开展瓜果蔬菜种植实践活动。他们分工合作,齐心协力,有的挥铲舞锄、刨地挖坑;有的就地取材用石头堆砌假山,搭建入门花园;有的播撒种子、施肥浇水...当天正逢立夏之日,骄阳似火,他们顶着烈日高温,依旧热情高涨、干劲十足、乐此不疲,活动现场呈现出一派热火朝天的劳动场景。一个多小时的劳动后,他们个个汗流浃背却满是笑容。活动中,同学们不仅在导师们身上学到了劳动知识和技能,更重要的是体验了劳动的艰辛,收获的不易。

此次活动为我校大学生参与劳动教育实践创造了机会、拓展了渠道、搭建了平台,有利于进一步教育引导青年学生增强劳动观念,涵养劳动情怀,提升劳动技能,磨练意志品质,激发劳动创造力,实现以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳益美、以劳创新的育人目标。

(文/离退休教职工服务中心蒙丽丽)