最新动态

您现在的位置:首页

主动作为,积极应对,离退休工作处全力做好老同志疫情防控工作

文章来源: 作者: 发布时间:2020年04月28日 点击数: 字号:

新冠肺炎疫情发生以来,学校高度重视全校738名老同志的防护和健康工作,离退休工作处坚决贯彻落实党中央、自治党委和学校党委的决策部署,迅速采取行动,全面周密安排,凝聚工作力量,落实防控责任,沉稳应对疫情,全力做好老同志疫情防控工作。

提高站位,周密部署,全面强化责任担当

疫情发生以来,离退休工作处7名在职人员自1月28日开始结束休假,全员投入,提前返岗进入战时状态,实行24小时电话值守。迅速成立离退处疫情防控工作小组,制定《南宁师范大学离退休工作处防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作应急预案》,在职人员在微信工作群每天至少碰一次头,通报情况,理清思路,研究对策,形成处长亲自主抓、班子成员各负其职,各科室人员和离退休各党支部书记、各楼栋联络员等参与的疫情防控工作体系。发布《致南宁师范大学全体离退休人员的倡议书》,进行全面动员部署。组织引导离退休党支部发挥战斗堡垒和党员先锋模范作用,带头执行各项防控部署和规定,认真做好老同志宣控教育、思想安抚、情况摸排、信息报送等各项工作,力所能及广泛参与疫情防控工作。

认真排查,跟进追踪,精准做好防控工作

离退休工作处克服部门人手紧缺、老同志人数多、亲属群体大、绝大部分老同志不会使用电子网络设备等具体困难,通过打电话等有效方法,全面联系738名离退休人员,逐一确认住地、身体状况、传达防疫要求,核实清楚校内居住的离退休人员数和同住家属子女数,迅速完成居住校内在职人员和离退休人员住户328户,租户53户,共计1030人的疫情防控信息登记造册工作;共排查1月10日以来离退处(含在职)出桂(含返桂)50人,未返桂39人,区内出邕(含返邕)34人,未返邕18人,并全部建立工作台账,确定专人定期做好重点人群的跟进追踪工作,做到责任到人,联系到户,确保追踪排查、舆情监测、预警防控等工作实现全覆盖、不漏人、不留死角。目前,我校738名老同志思想稳定,健康平安。

及时发声,正面引导,积极传播正能量

强化信息发布渠道,实时通过E信通短信、微信群,QQ群等平台,及时发声,传递疫情防控信息。印制《关于老年人新型冠状病毒感染肺炎的预防指南》宣传展板和小册子,加强宣传,引导广大老同志科学做好自我防护,坚决支持疫情防控、带动家庭、邻里做好防控表率。开展“抗击疫情、传递力量”作品征集活动,号召老同志发挥自身优势和特长,创作有感于抗击疫情的诗词、书画、音乐等作品,积极传播正能量,近期将陆续在学校网站刊出作品。其中由我校退休教师覃乃军教授作曲并领唱的“抗疫情”歌曲《党旗处处高飘扬》,分别在中央广播电视总台文艺之声“民歌风行”栏目、老年之声“听书”栏目播出,鼓舞了抗疫斗志,坚定了抗疫信心。

加强沟通,群策群力,用心做好服务保障

针对疫情期间老同志不便出门、买菜难等实际困难,学校高度重视,联系协调党委组织部、保卫处、后勤处等有关部门,切实解决老弱人员群体从校门口到家里搬运生活所需物品以及报纸派送、水电维修、菜市需求等实际问题,让老同志在特殊时期感受到学校的关怀和温暖。

更多
[打印文章] [添加收藏]