最新动态

您现在的位置:首页

我校离退休人员“抗击疫情、传递力量”诗词作品专辑(一)

文章来源: 作者: 发布时间:2020年04月28日 点击数: 字号:

抗击疫情,众志成城。新冠肺炎疫情牵动着亿万中华儿女的心。当前,全国疫情防控阻击战到了最关键、最紧要、最吃劲的关头。我校离退休人员积极响应党中央、自治区和学校的号召,发挥自身优势和特长,以笔墨和声音助力,通过创作诗词、书画、音乐等作品,发出战疫好声音,传递战疫正能量,鼓舞士气、振奋精神、凝聚力量,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献力量。

离退休工作处负责征集并陆续刊出由我校离退休人员原创有感于抗击疫情的诗词作品,为前方战斗鼓劲加油!

“抗疫决战”之白衣战士颂(七绝 三首)

张巧平

其一

白衣护镜御毒寒,

战场赴汤何惧艰。

背看友亲离送泪,

杏林风雨铁肩担。

其二

战阵无烟隐魅瘟,

同胞受难我心沉。

但得身化屠龙剑,

不教妖邪敢相侵。

其三

白衣酣战影如花,

沁溢芬芳慰病家。

寒夜涕零霖化墨,

寸丹青史写中华。

 

火神山上的光和热

王光荣 王春燕

冬日暖阳,

冉冉升起东方,

一只大红球,

普照人寰光芒万丈。

一座新式城郭,

瞬间飞峙火神山上,

一支刚强团队,

铤而走险妙手聚光,

一批受难兄弟姐妹,

依依辞离火神恩人,

健步重返长征路上。

 

数千年前,这里

夜幕沉沉人海茫茫,

听闻话音看不见面庞,

亿万人祈求光明,

亿万人见不着光亮。

赤帝祝融横空出世,

傲然屹立神山上,

奉行天王指令,

给大地送来微微火光。

 

日出日落,

月圆月缺,

千百年弹指逝去,

风烟瞬间消失。

祝融今日何去?

你可知晓其中奥秘,

那只是历代帝王

传给庶民的经典话语。

当代的祝融,

不是传说中的赤帝,

当代的火官,

不是言语上的奇迹。

堡垒的力量精明的大师,

还有那白衣天使;

任凭恶魔何等猖獗,

任凭纤尘多大魔力,

十四亿黎庶十四亿星辰,

输不尽的智慧,

取不完的力气,

心想一事劲往一地,

这才是光源与热力,

试看华夏大地,

又一人间奇迹。

 

七律·抗疫

黄亢美

新元迎迓正筹谋,

秽气忽弥黄鹤楼。

古楚萧萧千路闭,

寒春瑟瑟万家忧。

京都号令传城邑,

粉黛须眉驰鄂州。

万众一心驱疫疠,

霾除依旧灿金瓯。

 

战疫情赞

林森初

白衣天使,大爱人间。新冠肺炎来袭,医者仁也能,救死扶伤,与时间赛跑,与恶魔较量。

这是一场恶战。党中央、习总书记一声令下,军地医务人员闻声而动,主动请缨,集结、开拔,奔赴前线。全国上下,齐心协力,众志成城。

武汉加油,中国加油!全世界有良知的仁人志士都在同声呐喊。这呼喊声汇成洪流,足以惊天地,泣鬼神。

狂风暴雨只是暂时的现象,风雨过后就会呈现彩虹。武汉必胜,中国必胜!我们向白衣天使致敬!向中国广大的好医生、护士英雄们致敬!

诚致白衣天使

王光荣

前面没有炮响,

左右没有硝烟,

却有千百个同胞兄弟

遭受病魔纠缠。

你毅然而决然

走上救护的第一线,

心里装着中华儿女,

越是艰险越要上前。

你有你自己骨肉亲眷,

你有你自己温馨家园,

可你最先想到的是

中华大家庭同胞体健。

冒着身心危难的风险,

救死扶伤有你当先,

明日大地春意盎然,

有你倾注血液无私奉献!

 

抗“新冠毒”赋

张巧平

己亥岁末,鼠年之初。日月失色,病灾汹涌。冠毒新于华中现,阴霾恶而神州困。江城告急,肺炎逞瘟神之恶;各省牵涉,国人遭横祸之殃。邪氛暴增,怪疾肆虐;华佗无措,时珍本缺。艳阳隐而寒冬酷,大地浊而草木凋。阴风萧瑟,两江淌呜咽之声;愁云迷蒙,五湖笼忧煎之雾。黄鹤困厄难振翅,龟蛇负重无轻歌。一方热土,竟遭孽毒之侵;泱泱大国,面临大考之日。

民众疾苦之声,声声振耳;病毒恣虐之处,处处呼唤。不见硝烟,却有临阵之将士;黑潮席卷,初遇仓促之阻击。疫情不明,陷举步维艰之窘;机制短板,失克敌于先之机。魔凶毒烈,咄咄逼人。安邦保民,当担使命。上有运筹之帷幄,下筑决胜之长城。一呼百应,同舟共济渡其艰;戮力同心,众志成城抗其难。忍封城隔区之痛,负息游减旅之压。南山高耸,砥柱中流;兰娟芬芳,清新弥漫。白衣逆行,播撒天使之美;黑夜无眠,传扬杏林之德。病房灯光,照仁爱于温馨;针头药液,送关怀于脉动。

然而,道高一尺,魔高一丈【注1】;百足之虫,死而不僵。冠毒狡而潜藏深,体微细而危害巨。来之无影,去之无迹;借患身隐,撒豆成兵。变化诡如白骨之精;繁殖狂若黑潮之猛。随呼载沫,借悬空以待机;乘隙作恶,置生命于绝境。恶魅猖而沉渣泛,黑雾降而丑行随。

呜呼!冠毒刁顽,何日诞特效之药?疫情可恶,哪招亮锁喉之枪?利剑未就,尚缺斩妖之威;春风未来,还须御寒之被。分级联防,社村结防控之网;严阵坚守;各户成退防之碉。统一步调扛其重,凝神齐心稳其局。

磨难显鲜花之美,风雨映蓝天之虹。困境惨淡,更映勇士之伟;战情吃紧,倍增逆行之坚。精兵云集,挺身救民于水火;大爱感天,撒播希望于民心。先锋扛鼎于阵前,舍生忘死;百姓隔离于自我,风雨同舟。合力兴邦,互助架人心之桥,同气连枝,仁德筑抗毒之坝。华夏联动,八方驰援;联手剿毒,友邦力挺。大数据显其效,高科技建其功。

道魔相博,鏖战正烈;仁者无敌,爱心最盛。党群一心,聚无坚不摧之力;真情永驻,迎否极泰来之年。酷冬冷终遁其远,春光媚将展其明。矢志不渝,携手必胜之大道;胸怀朝阳,坚信希望之明天!

【注1】道高一尺,魔高一丈。道:正气。魔:邪气。原是道教告诫修行人警惕外界诱惑的话,意思是修行到一定阶段,就会有魔障干扰破坏而可能前功尽弃。后来比喻取得一定成就后遇到的障碍会更大。也比喻正义终将战胜邪恶。

众志成城除恶魔

王光荣

冠状病毒肺炎症,

袭击华夏我江城,

一路波及千万里,

八方亲人同受惊。

堡垒一声发号令,

十四亿人齐响应,

众志成城除病魔,

全民防控斩疫情。

 

宅家断想

赖国强

人生如梦艰难多,

岁月静好有几何?

要说如今得欢愉,

那是有人为我战恶魔。

疫情重,疫情急,

是天灾,是人祸。

天灾人祸皆可恶。

有党领导气磅礴,

万众一心奋力博。

待到山花烂漫时,

你我再游大中国。

 

宅家感言

粟肇清

疫情面前国人如此步调一致,安心居家避神,在骄傲的背后……

你怎么也想不到,从一片泥泞的沼泽地,到拔地而起的火神山医院,仅仅用了10天,中国又创一个世界奇迹。在这骄傲的“中国速度”背后,凝结了无数普通建设者们10天10夜的悲壮和付出……了不起的中国劳动者,他们和白衣天使一样也是最美的逆行者,他们是一群最底层的普通人,却承载着最伟大的事业,致敬他们!

是什么能让热闹了上千年的春节变得含蓄而为敛?是什么能让14亿中国人有条不紊的统一抗击病魔?

是党的领导!是团结的力量!是真诚的信任!是强大的实力!这就是中国,这就是坚强不屈的伟大中华民族!

更多
[打印文章] [添加收藏]